国家公务员网 地方站:
您的当前位置:云南公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2023年云南公务员考试行测技巧:数量之用好正反比解决工程问题

发布:2022-12-06 18:52:15    来源:云南公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
\更多行测技巧与方法扫码获取
\
\行测数量关系技巧方法案例
 
数量之用好正反比解决工程问题
 
  工程问题是行测考试数量关系题目中的一类重点考点,对于此类题目,方程思想一般都可以求解,但是当题目中出现比例关系时,还有一种正反比的思路可以运用,从而更快地解决题目,下面就让小编带大家来一起学习一下吧:
 
  一、正反比思想
 
  工程问题中,工作总量=工作效率
 
  工作时间,显然当其中一个量固定时,另外两个量之间就会存在正比或反比关系,即:
 
  当工作总量一定,工作效率与工作时间成反比关系;
 
  当工作效率一定,工作总量与工作时间成正比关系;
 
  当工作时间一定,工作总量与工作效率成正比关系。
 
  二、学以致用
 
  下面我们可以通过实际题目运用一下正反比来解题:
 
  例1、某工厂需生产6000个零件,原计划每天生产500个,实际生产时人手增加,效率提升20%,则实际比原计划提前多少天完成?
 
  A.2 B.3 C.4 D.5
 
  【答案】A。解析:零件总数即工程总量不变,可知工作效率与工作时间成反比,本题“效率提升20%”,即原效率与实际效率之比为5:6,则原用时与实际用时之比为6:5,相当于实际用时比原用时少1份,又原用时为6000/500=12天,对应6份时间,则1份时间为2天,那么实际就比原计划提前2天完成,选择A选项。
 
  例2、施工队计划以50米/天的速度修建一条公路,实际动工时遇到连续阴雨天气,效
 
  率降低了20%,最终多用10天完工。则这条公路总长度为多少米?
 
  A.1600 B.2000 C.2500 D.2800
 
  【答案】B。解析:工程总量不变,效率和时间成反比。本题中出现“效率降低了20%”的描述,相当于告诉我们施工队的计划效率与实际效率之比为5:4,由于公路总长度不变,则计划用时与实际用时之比为4:5,实际用时比计划用时多1份时间,对应多用10天,则计划用时为4×10=40天,公路总长度为40×50=2000米,选择B选项。
 
  通过题目的练习,相信同学们对于工程问题正反比思想有了更加深入的认识,希望大家多加练习,掌握这种方法,从而更快地解决此类题目。
 
\行测备考提醒

       云南公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》

 

 临阵磨枪 更多实用技巧

\

推荐云南公务员笔试快速提分手册


快速掌握出题规律,提炼解题技巧,强化提升10%的解题时间

为考生在考场争取时间,助力快速“拿分”


\

\行测技巧还没掌握?扫码回复“咨询老师”

\
\
\
扫码关注回复“咨询老师”

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.yngwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-15
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML