国家公务员网 地方站:
您的当前位置:云南公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2023年云南公务员考试行测技巧:如何求解多者合作类工程问题?

发布:2022-09-30 14:41:58    来源:云南公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
\更多行测技巧与方法扫码获取
\
\行测数量关系技巧方法案例
 
如何求解多者合作类工程问题?
 
  行测考试中,数量关系往往是考生最头疼的部分,但为了不拖行测的后腿,我们可以选择其中的一些题目来做一做。工程问题就是建议的选择之一,这种问题通常难度不大。今天小编与大家分享一下工程问题中考查较多的多者合作问题的解题思路,助力大家备考:
 
  工程问题常用公式
 
  工作总量=工作效率×工作时间(字母表达:W=p×t)
 
  解题思路
 
  多者合作问题,一般根据不同完工方式下工作量一定,建立等量关系列式求解,在列式的过程中,可适当结合题干信息将未知量设为特殊值来简化运算。以下是三种设特值的常见方法:
 
  1.已知多个主体完工时间,可设工作总量为1或完工时间们的公倍数
 
  例1、一项工程,甲、乙合作12天完成,乙、丙合作9天完成,丙、丁合作12天完成,如果甲、丁合作,则完成这项工程需要的天数是:
 
  A.16 B.18 C.24 D.26
 
  【解析】答案选B。此题给出12天、9天、12天三个时间都是完成工作总量的时间,此时我们设工作总量为12和9的公倍数为36,则可求出效率:甲+乙=3,乙+丙=4,丙+丁=3。因此甲+丁=(甲+乙)+(丙+丁)-(乙+丙)=3+3-4=2。所以甲、丁合作完成这个工程需要36÷2=18天,选择B选项。
 
  2.已知多个主体的效率比,可根据效率比设效率
 
  例2、甲、乙两队完成一项工程的效率比为2∶5。该项工程,若由甲队先单独做3天,再由乙队单独做4天,最后由甲、乙两队合作6天刚好完成。问若由甲队单独完成,需要多少天?
 
  A.32 B.33 C.34 D.35
 
  【解析】答案选C。由题意,设甲的效率为2,乙的效率为5。所以工作总量=2×3+5×4+(2+5)×6=68,则甲队单独完成的时间为68÷2=34天,选择C选项。
 
  3.已知多个主体的效率相同,可设每个主体单位时间的效率为1
 
  例3、某农场有36台收割机,要收割完所有的麦子需要14天时间,现收割了7天后增加4台收割机,并通过技术改造使每台机器的效率提升5%。问收割完所有的麦子还需要几天?
 
  A.3 B.4 C.5 D.6
 
  【解析】答案选D。此题中工作收割机众多,且没有区分收割机的差别,所以我们认为每台收割机的效率一样,不妨设每台收割机每天工作量为1。由题意,工作总量为36×14=504,剩余工作量=504-36×7=252,还需要时间为253/[(36+4)x1.05]=6天选择D选项。
 
  “打铁还需自身硬”,大家熟悉了多者合作类工程问题的求解思路,而数量关系中其他题型的解题思路还需要大家多做题、多总结。欢迎大家在学习中与小编一起交流,加油!
 
  如果你是想冲刺、想预演模拟、想掌握“题感”、想提高技巧、想提高自信的考生......那么,云南公务员考试快速提分手册就是最适合你的!!

\行测备考提醒

       云南公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》

 

 临阵磨枪 更多实用技巧

\

推荐云南公务员笔试快速提分手册


快速掌握出题规律,提炼解题技巧,强化提升10%的解题时间

为考生在考场争取时间,助力快速“拿分”


\

\行测技巧还没掌握?扫码回复“咨询老师”

\
\
\
扫码关注回复“咨询老师”

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.yngwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-15
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML