国家公务员网 地方站:
您的当前位置:云南公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2021年云南公务员考试行测技巧:快速解决“年龄问题”

发布:2021-02-01 15:12:34    来源:云南公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  本期为各位考生带来了2021年云南公务员考试行测技巧:快速解决“年龄问题”。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。云南公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多云南公务员考试复习技巧详见 2021年云南公务员考试教程
  仔细研读下文>>>2021年云南公务员考试行测技巧:快速解决“年龄问题”
快速解决“年龄问题”
  众所周知,在行测考试中,由于时间紧张,很多人对于一些题目是选择放弃的,而数量关系就是这样的题目,但是真的就直接放弃了么?肯定不行,因为只有当大多数人都选择放弃,而你选择把这些题目做出来,你才能在众多人中脱颖而出,拔得头筹。那么,我们真的有那么多时间去做数量关系么?其实是没有的,这就要求我们在短时间内要把数量关系的题目做出来,就要去有选择性的做题,有一些题目是非常简单且方法性极强的,比如“年龄问题”。那么,年龄问题有哪些题型?我们又要用什么样的方法解决呢?

  一、解题原则

  1、年龄差不变

  2、年龄倍数递减

  二、常见题型

  1、不同时刻年龄对比问题

  2、岁数与年份问题

  三、具体应用

  例1:小李的弟弟比小李小2岁,小王的哥哥比小王大2岁、比小李大5岁。1994年,小李的弟弟和小王的年龄之和为15。问2014年小李与小王的年龄分别为多少岁?

  A.25;32 B.27;30 C.30;27 D.32;25

  【答案】B。

  【解析】根据题意,小王比小李大3岁,则小王比小李的弟弟大5岁。所以1994年,小王(15+5)÷2=10岁,小李的弟弟5岁,则2014年小李5+20+2=27岁,小王10+20=30岁,故本题选B。

  此题也可以根据题中已知条件“小王的哥哥比小王大2岁、比小李大5岁”可知,小王比小李大3岁,从选项可判断,只有B选项符合,故本题选B。

  例2.一位长寿老人生于19世纪90年代,有一年他发现自己年龄的平方刚好等于当年的年份。问这位老人出生于哪一年?

  A.1892 B.1894 C.1896 D.1898

  【答案】A。

  【解析】根据题意,设老人当年年龄为x,即当年的年份为x2,则老人出生年份为x2-x=x(x-1)。由于老人出生于19世纪90年代,即1890≤x(x-1)<1900,由于452=2025,略大于1900,因此代入x=44,发现44×43=1892,正好满足题意。故本题选A。

  例3.某人出生于20世纪70年代,某年他发现从当年起连续10年自己的年龄均与当年年份数字之和相等(出生当年算0岁)。问他在以下哪一年时,年龄为9的整倍数?

  A.2006 B.2007 C.2008 D.2010

  【答案】B。

  【解析】根据题意,某人生于1971年,2007年36岁,是9的倍数,故本题应该选择B选项。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2021 http://www.yngwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-15
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML