国家公务员网 地方站:
您的当前位置:云南公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2021年云南省考每日一练之数学运算(9.23)

发布:2020-09-23 08:50:40    来源:云南公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2021年云南公务员考试公告暂未发布,根据历年云南公务员考试工作安排,预计2021年云南省考公告2021年3月发布,笔试时间预计为2021年4月,历年笔试包括公共科目和专业科目,公共科目包括行政职业能力测验和申论两科。报考公安(含森林公安,下同)机关人民警察职位的考生还需进行公安专业科目笔试,公共科目考生可借鉴参考公务员教材中心最新批次的2021年云南公务员考试教程备考。下面云南公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。 
\
  接下来完成1-5题!
  1.某数去除74、109和165,所得的余数相同(余数不为0),则139与5612的积除以这个数,余数是多少?

  A.4

  B.2

  C.35

  D.3

  2.一张考试卷共有10道题,后面的每一道题的分值都比其前面一道题多2分。如果这张考卷的满分为100分,那么第八道题的分值应为多少?(    )。

  A.9

  B.15

  C.14

  D.16

  3.某校对五年级100名同学进行学习兴趣调查,结果有58人喜欢语文,有38人喜欢数学,有52人喜欢外语。而且喜欢语文和数学(但不喜欢外语)的有6人,喜欢数学和外语(但不喜欢语文)的有4人,三科都喜欢的有12人,而且每人至少喜欢一科。问有多少同学只喜欢语文?(    )

  A.27

  B.34

  C.14

  D.26

  4.一个浴缸放满水需要30分钟,排光一浴缸水需要50分钟,假如忘记关上出水口,将这个浴缸放满水需要多少分钟?(  )

  A.65分钟

  B.75分钟

  C.85分钟

  D.95分钟

  5.去超市购买商品,如果购买9件甲商品、5件乙商品和1件丙商品,一共需要72元;如果购买13件甲商品、7件乙商品和1件丙商品,一共需要86元。若甲、乙、丙三种商品各买2件,共需要多少钱?(    )

  A.88

  B.66

  C.58

  D.44
 
 
  云南公务员考试网答案与解析

  1.答案: B

  解析:

  此题要注意除和除以的区别,此题是除,所以74,109,165是被除数。109-74=35;165-74=91,能被这个数整除,35、91的最大公约数是7,所以这个数是7,139*5612/7=6*5/7余数为2 (此处用到积得余数=余数的积的余数这一方法)

  答案选B

  2.答案: B

  解析:

  由题意可知10道题的分值构成等差数列,公差为2。

  设第一题分值为n,则第十题的分值为n+2×9=n+18,故总分为(n+n+18)÷2×10=100,解得n=1,则第八题分值为1+2×7=15分,故正确答案为B。

  3.答案: D

  解析:

  设只喜欢语文和外语的人数为x人,那么喜欢语文和外语的人数为x+12人,由题意得,喜欢语文和数学有6+12=18人,喜欢数学和外语的人数为4+12=16人,直接利用三集合容斥原理公式可知:100=58+38+52-(x+12)-18-16+12,解得x=14人,所以只喜欢语文的人数为:58-6-12-14,尾数为6。故正确答案为D。

  4.答案: B

  解析:

  水缸的容量记为单位“1”,那么每分钟可以注入的水占水缸容量的1/30,每分钟排出的水占水缸容量的1/50。

  根据题意,水龙头在注入水的同时,部分水也在排出,所以实际上每分钟注入的水应该为1/30-1/50=1/75,则需要75分钟才能注满,故正确答案为B。

  5.答案: A

  解析:

  设甲、乙、丙单价为x,y,z。

  则有9x+5y+z=72①;

  13x+7y+z=86②。

  化简②-①得4x+2y=14③,①-2③得x+y+z=44。故选A。
第一时间获取更多重要信息

可添加二维码

微信公众号 : yngwyorg

<a href=


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.yngwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-15
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML