国家公务员网 地方站:
您的当前位置:云南公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2020年云南公务员考试行测技巧:行测计算问题之分段计算

发布:2020-05-28 14:35:44    来源:云南公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  本期为各位考生带来了2020年云南公务员考试行测技巧:行测计算问题之分段计算。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。云南公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多云南公务员考试复习技巧详见 2020年云南公务员考试教程
  仔细研读下文>>>2020年云南公务员考试行测技巧:行测计算问题之分段计算
  行测计算问题之分段计算
  行测数量关系计算问题中包含了很多种题型,今天带大家来认识一下其中的一种题型“分段计算问题”,对于这一类题型我们又该怎么样去处理呢,让我们一起来看吧。

  一、分段计算的知识点

  解题关键:确定分段点,分区间进行计算

  二、题目巩固

  例1.北京市出台规定,出租车按照里程分段进行计价,计价标准为不超过3公里的都按13元计价,超过部分为2.3元/公里,问小周在北京打车工行驶了5公里需要花多少钱?

  A.16.2 B.17.6 C.18.4 D.18.9

  【答案】B。解析:通过分析题干我们发现这道题让我们求得是打车共花多少钱,而题干中给出了两个不同阶段的计价方式,就需要我们进行分段计算,找到分段点为3公里,所以我们通过两段过程进行计算,前3公里花费为13元,后两公里花费为2.3×2=4.6元,合计13+4.6=17.6元,故答案选B。

  例2.某企业将利润提成作为奖金发放,利润低于或等于10万元时按5%提成;低于或等于20万元时,高于10万元的部分按7.5%提成;高于20万元时,高于20万元的部分按10%提成。问当利润为40万元时,应发放奖金多少万元?

  A.2.5     B.2.75      C.3     D.3.25

  【答案】D。解析:分析题干发现题干中把发放奖金分为了三段,我们找到每一部分的分段点进行计算即可,第一段为小于等于10万元,第二段为10万-20万之间,第三段为20万以上,所以总的奖金为10×5%+10×7.5%+20×10%=0.5+0.75+2=3.25万元,故选择D。

  例3.王先生购买的医疗保险报销规定为:当年花费1300元(含)以内的部分全部自付,超出1300元部分自付10%,其余部分由保险支付。王先生在2018年第一次到医院看病时,自己支付了960元,第二次看病自付了520元,则王先生第二次看病时医院共收费:

  A.1800元 B.1960元 C.2140元 D.2600元

  【答案】C。解析:分析题干可发现题干中把看病花费分为两段,分段点为1300元,1300元内的都是自付,1300元以上的只需要付医药费的10%,王先生第一次看病花了960元,都为自付的,剩余自付金额为1300-960=340元,故第二次医药费520中有340元是自己全付的,剩余520-340=180是只付了原来费用的10%,故这一部分的原来费用为180÷10%=1800,所以王先生第二次看病医院共花费340+1800=2140元,故选择C。

  我们发现分段计算的题型并不是很难,只需要大家通过找到题干中分段点,把每一段的情况下进行分析计算,就可以很快得以解决,每一次的知识点的学习过后大家都要多多的练习,保证自己能够熟练的掌握它,也希望这次的学习能够给大家带来帮助。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.yngwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-15
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML