国家公务员网 地方站:
您的当前位置:云南公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2018云南公务员考试:行测之经典真题详解

发布:2018-04-18 13:36:55    来源:云南公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  本期为各位考生带来了2018云南公务员考试:行测之经典真题详解。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。云南公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多云南公务员考试复习技巧详见 2018年云南公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)
  仔细研读下文>>>2018云南公务员考试:行测之经典真题详解
  例: 工厂有5条效率不同的生产线,某个生产项目如果任选3条产生线一起加工,最快需要6天整,最慢需要12天整,5条生产线一起加工,则需要5天整。问如果所有生产线的产能都扩大一倍,任选2条生产线一起加工最多需要多少天完成?【2017年真题】
  A.11 B.13 C.15 D.30
  解析:此题求天数,根据工程问题的基本公式,t=w/p,其中W和P都是未知量,满足特值的应用环境 ,此题用特值法。设W=30,最快3条生产线的效率和=30÷6=5,5条生产线的效率和=30÷5=6,则最慢2条生产线的效率和=6-5=1,由于产能扩大一倍,最慢两条生产线的效率和扩大为2,问题要求任选2条生产线加工需要的天数最多,则选择最慢2条生产线,所以t=30÷2=15,选C。
  例: 某集团有A和B两个公司,A公司全年的的销售任务是B公司的1.2倍。前三季度B公司的销售业绩是A公司的1.2倍,如果照前三季度的平均销售业绩,B公司到年底正好能完成销售任务。问如果A公司希望完成全年的销售任务,第四季度的销售业绩需要达到前三季度平均销售业绩的多少倍? ( ) 【2016年真题】
  A.1.4 B.2.4 C.2.76 D.3 .88
  解析:此题求倍数,根据基本公式所求倍数=第四季度业绩÷前三季度平均业绩水平,其中第四季度业绩和前三季度平均业绩水平都是未知量,满足特值的应用环境,所以,此题用特值法。
001
  所以,所求结果为9.2÷(10÷3)=2.76,选C。
  例: 某农场有36台收割机,要收割完所有的麦子需要14天时间,现收割了7天后增加4台收割机,并通过技术改造使每台收割机的效率提高5%。问收割完所有的麦子还需要几天?【2015年真题】
  A.3 B.4 C.5 D.6
  解析:此题求天数,根据工程问题的基本公式,t=w/p,其中W和P都是未知量,满足特值的应用环境 ,此题用特值法。设1台收割机1天的工作量为单位1,则技术改造后的效率为1.05,工作总量为1×36×14,工作7天后还剩余一半的工作量=1×36×7,所以,所求天数=(1×36×7)÷(1.05×40)=6天,选D。
  考点分析:以上三个题目出自近3年的真题,都考察了一个共同的考点—特值法。通过将题干中某个未知量设为特殊的数据使得此题的计算变得简单,快速求解出答案,这个方法在我们的真题中连续3年都被考察,属于一个比较有技巧性的且简单的方法,受到历年考官的欢迎,在备考时需要我们抓住其核心,争取在今年的考场上大展拳脚。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.yngwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-15
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML