国家公务员网 地方站:
您的当前位置:云南公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2018年云南公务员考试行测重点指导:“以人民的名义”去看几何题

发布:2018-04-18 13:32:54    来源:云南公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  本期为各位考生带来了2018年云南公务员考试行测重点指导:“以人民的名义”去看几何题。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。云南公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多云南公务员考试复习技巧详见 2018年云南公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)
  仔细研读下文>>>2018年云南公务员考试行测重点指导:“以人民的名义”去看几何题
  一、最具“人民的名义”特色的几何问题
  【例】在一块四边形水田里,以连接四条边中点的形式划出了矩形区域种植莲藕,由此可知这块水田一定是:
  A.矩形 B.菱形
  C.对角线相等的四边形 D.对角线互相垂直的四边形
  【答案】D
  【解析】FG∥AC,EF∥BD,因为EF垂直于FG,所以AC垂直于BD,即四边形对角线互相垂直。
\
  【盘点】命题人:我们没编题,我们只是种田案例的搬运工,农民伯伯:这个锅我们不背。
  二、最“别出心裁”的计算问题
  【例】某电信公司推出两种手机收费方式:A种方式是月租20元,B种方式是月租0元。一个月的本地网内通话时间t(分钟)与电话费S(元)的函数关系如图所示,当通话150分钟时,这两种方式的电话费相差:
\
  A.10元 B.15元 C.20元 D.30元
  【答案】A。
  【解析】设A,B方式的单价为x,y元,则根据图像可列出方程,20+100x=100y,解方程y=x+0.2,直接设特值,x=0.1,y=0.3带入时间150分钟,A:20+150×0.1=35元,B:150×0.3=45元,则相差10元,选A。
  【盘点】在千篇一律以文字为主的题目中,搭配函数图像的计算问题实乃一股清流,难免达康书记也表示:今年的绿色GDP就靠你了。
  三、最“假”的资料分析难题
  苹果“十二五”期初种植面积214万公顷,期末232.8万公顷,增长8.8%;柑橘期初种植面积221.1万公顷,期末251.3万公顷,增长13.7%;梨期初种植面积106.3万公顷,期末112.4万公顷,增长5.7%;葡萄期初种植面积55.2万公顷,期末79.9万公顷,增长44.7%;香蕉期初种植面积35.7万公顷,期末40.9万公顷,增长14.6%。
  对“十二五”期间水果种植面积增长贡献最大的果品是:
  A.苹果 B.柑橘 C.梨 D.香蕉
  【答案】B。
  【解析】题目中由于整体相同,所以只需比较部分增长量的大小即可,材料可知苹果、柑橘、梨、香蕉种植面积增长量依次为:232.8-214=18.8万公顷、251.3-221.1=30.2万公顷、112.4-106.3=6.1万公顷、40.9-35.7=5.2万公顷。可知种植面积增长量最大的为柑橘,增长量为30.2万公顷,则水果种植面积增长贡献最大的果品是柑橘,选B。
  【盘点】题目即使作对了,也不一定明白知识点,题干即使读不懂,也照样能选。此题创新料足,可我仿佛做了假题!
  四、最有童趣的几何问题
  悟空与二郎神在离地面1米的空中决斗,两人相聚2米,悟空想用分身术直接偷袭二郎神,为了不引起对方的警觉,分身必须在地面反弹一次再进行攻击,则分身到达二郎神的位置所走的最短距离为( )。
\
  【答案】A。
  【解析】如图:A为孙悟空,B为二郎神。要想让分身到达二郎神的距离最短,那么将地方看为镜面,讲A等距离放到C点,那么BC的距离为最短距离\
\
  【盘点】当年二郎战悟空,西游动画逗孩童。今朝又见当日景,化入几何求路长。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.yngwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-15
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML