国家公务员网 地方站:
您的当前位置:云南公务员考试网 >> 时政要闻 >> 重要新闻

2013年云南行测数学运算每日一练(11)

发布:2013-06-10    来源:云南公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

  1.有苹果,桔子各一筐,苹果有240个,桔子有313个,把这两筐水果平均分给一些小朋友,已知苹果分到最后余2个,桔子分到最后还余7个,求最多有多少个小朋友参加分水果?


  A.14                B.17                C.28                D.34


  2.杂货店分三次进了一些货物,已知每一次的进货单价都是上一次的80%,且第一次的进货单价为5元。已知这些货物恰好能够排成一个三层的空心方阵,且最内层、中间层和最外层恰好分别是第一、二、三次所进的货物,且最外层每边有7个货物。现要保证20%利润率的情况下,杂货店应该将货物至少定为多少元?


  A.3.90               B.4.12              C.4.36               D.4.52


  3.32头牛和若干匹马的价钱相等,如果把牛的头数和马的头数互换,马的头数再减少14头,此时二者的价钱又相等了。请问,每头牛和马的价格比为多少?


  A.2∶1              B.3∶2              C.4∶3              D.3∶4


  4.某学校有一批树苗需要栽种在学院路两旁,每隔5米栽一棵。已知每个学生栽4棵树,则有202棵树没有人栽;每个学生栽5棵树,则有348人可以少栽一棵。问学院路共有多少米?


  A.6000              B.12000             C.12006             D.12012


  5.袋子里红球与白球的数量之比为19∶13,放入若干个红球后,红球与白球的数量之比变为5∶3,再放入若干个白球后,红球与白球的数量之比为13∶11,已知放入的红球比白球少80个。那么原来袋子里共有多少个球?


  A.650               B.720               C.840               D.960

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   (云南公务员考试网http://www.yngkw.org)参考答案解析

 

  1.【答案】D。解析:240-2=238,313-7=306,此题即要求238和306的最大公约数,238=2×7×17、306=2×3×3×17,可知最大公约数是34。


  2.【答案】D。解析:三次的单价分别为5、5×80%=4、4×80%=3.2元。


  最外层有货物(7-1)×4=24个,中间层有24-8=16个,最内层有16-8=8个。


  所以总进价为3.2×24+4×16+5×8=180.8元,要保证20%的利润率,货物定价为180.8×(1+20%)÷(24+16+8)=4.52元。


  3.【答案】D。解析:设32头牛和x匹马的价钱相同,则交换后,x头牛和32-14=18头马的价钱相同,则32∶x=x∶18,解得x=24。故每头牛和马的价格比为24∶32=3∶4。


  4.【答案】A。解析:这是个植树问题和盈亏问题的复合问题。


  植树的学生有(202+348)÷(5-4)=550个,一共栽了550×4+202=2402棵树。


  每边栽了2402÷2=1201棵树,因此学院路长(1201-1)×5=6000米。

 


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.yngwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-15
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML