国家公务员网 地方站:
您的当前位置:云南公务员考试网 >> 专业科目考试 >> 其它

时事政治试题及答案(2011.1-2012.2)

发布:2013-06-08    来源:云南公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

  时事政治试题及答案(2011.1-2012.2)


  时事政治试题及答案(2011年1月-2月)


  1.2011年1月12日,国务院常务会议决定,2011年___________月底前,将国有企业有伤残等级的老工伤人员和工亡职工供养亲属纳入工伤保险统筹管理。


  A.4               B.5               C.6               D.7


  2.根据国务院常务会议决定,国家从2011年开始在内蒙古、新疆、西藏、青海、四川、甘肃、宁夏和___________8个主要草原牧区省(自治区)全面建立草原生态保护补助奖励机制。


  A.陕西            B.贵州            C.云南             D.浙江


  3. 2010年度国家最高科学技术奖获得者分别是中国科学院院士、中国工程院院士___________和中国工程院院士王振义。


  A.师昌绪          B.谷超豪          C.孙家栋         D.甘晓华


  4.2011年1月11日,中国歼20隐形战斗机在成都进行___________次升空飞行测试,整个过程在歼10S战斗教练机陪伴下完成,历时约18分钟,取得成功。


  A.第一              B.第二             C.第三             D.第四


  5.2011年1月26日,国务院常务会议研究部署进一步做好房地产市场调控工作,要求强化差别化住房信贷政策,对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于___________,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。


  A.60%             B.50%           C.40%             D.30%


  6.___________市从2011年1月28日开始向个人房产征收房产税。首批纳入征收对象的住房包括:主城区内存量增量独栋别墅、新购高档商品房、外地炒房客在该城购的第二套房。


  A.重庆             B.成都            C.武汉           D.北京


  7.2011年1月29日,新世纪以来中央指导“三农”工作的第8个中央一号文件由新华社受权发布。这个题为《中共中央、国务院关于加快___________改革发展的决定》的文件明确了新形势下水利的战略定位,制定和出台了一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的加快水利改革发展的新政策、新举措。


  A.农业             B.农村             C.水利            D.水电


  8.泰国和___________两国军队2011年2月4日至7日在柏威夏寺附近有争议地区先后爆发4次武装冲突。


  A.越南             B.老挝             C.柬埔寨          D.缅甸


  9.2011年2月11日,埃及总统___________辞职,埃及紧张局势缓解,美国市场原油、黄金价格下跌,全球股市普遍上涨。


  A.加麦尔·阿卜杜勒·纳赛尔                 B.穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克


  C.奥马尔·苏莱曼                          D.穆罕默德·安瓦尔·萨达特


  10.2011年2月18日,二十国集团财政部长和中央银行行长会议在法国___________开幕。


  A.巴黎            B.马赛           C.里昂           D.斯特拉斯堡


  11.国家统计局2011年2月15日发布数据显示,1月份我国居民消费价格总水平同比上涨___________%。


  A.5.2            B.5.1           C.5.0            D.4.9


  12.2011年2月16日,___________市人民政府办公厅公布《关于贯彻落实国务院办公厅文件精神进一步加强本市房地产市场调控工作的通知》,相关政策从文件印发次日起在全市实施。


  A.北京          B.成都          C.武汉         D.重庆


  13.2011年2月26日,美国航天局宣布,___________号航天飞机当天与国际空间站对接,对接时二者正运行在距地球约354公里的澳大利亚上空。


  A.“挑战者”         B.“亚特兰帝斯”   C.“奋进”          D.发现”


  参考答案:


  1.A     2.C     3.A     4.A     5.A     6.A     7.C     8.C     9.B     10.A     11.D     12.A     13.D


  时事政治试题及答案(2011年3月-4月)


  1.2011年3月10日12时58分,云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县发生_________级地震,截至23时30分,地震已造成25人死亡,250人受伤。


  A.4.9      B.5.0     C.5.5    D.5.8


  2.日本当地时间2011年3月11日下午2点46分(北京时间11日下午1点46分)左右,日本东北地区宫城县北部发生里氏_________级地震并引发海啸。


  A.8.0       B.8.5       C.9.0      D.9.1


  3.2011年3月18日晚,央行宣布,25日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是2011年第_________次上调存款准备金率,也是自去年初以来的第_________次上调。


  A.四  八       B.三  九       C.二  八       D.一  九


  4.2011年3月20日,据新华社报道,近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛作出重要指示,要求广大党员干部向_________同志学习。?


  A.刘金国       B.郭明义       C.杨善洲      D. 林强


  5.在“十二五规划”纲要中,经济平稳较快发展主要目标:国内生产总值年均增长_________,城镇新增就业4500万人,城镇登记失业率控制在_________以内,价格总水平基本稳定,国际收支趋向基本平衡,经济增长质量和效益明显提高。?


  A.7%.5%      B.6%.5%     C.7%.6%    D.6%.6%


  6.2011年4月10日4时47分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功将_________颗北斗导航卫星送入太空预定转移轨道,这标志着北斗区域卫星导航系统的基本系统建设完成。


  A.第九      B.第六      C.第七      D.第八


  7.2011年4月28日,国家统计局发布的第六次全国人口普查公报显示,我国总人口为_________亿人。


  A.13.4       B.13.5        C.13.7


  8.2011年4月26日,中共中央政治局会议指出,到_________年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障义务教育,基本医疗和住房;贫困地区农民人均纯收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,扭转差距扩大的趋势。


  A.2015        B.2020        C.2035


  9.日前通过的《个体工商户口条例》明确_________了向个体工商户征收管理费的规定,放宽了个体工商户的经营范围。


  A.增加       B.减少       C.取消


  参考答案


  1.D         2.C      3.B      4.C      5.A      6.D    7.C      8.B    9.C


  时事政治试题及答案(2011年5月-6月)


  1.2011年5月6日至8日,第七届两岸经贸文化论坛上,两岸达成共识,要确保两岸关系稳定发展,切实为两岸同胞办实事、谋福祉,重视加强两岸(    )交流,探索落实论坛共同建议的机制。


  A.学者            B.媒体             C.青年       D.专家


  2.2011年5月7日,国务院新闻办举行的2011年(    )活动新闻发布会上,交通运输部副部长徐祖远透露,从(    )起,我国不仅是航运大国、海洋大国,更跃居为世界第一造船大国。


  A.中国航海日  2010年       B.世界航海日 2011年


  C.中国航海日  2011年       D.世界航海日 2010年


  3.2011年5月9日至10日,在美国华盛顿举行的第三轮中美战略与经济对话上,中美双方同意在战略对话框架下建立中美战略安全对话机制并举行了首次对话,同意建立中美(    )事务磋商机制。


  A.亚太            B.金融             C.气候变化       D.进出口贸易


  4.2011年5月12日,财政部、住建部联合发布通知,首度明确“十二五”期间力争实现公共建筑单位面积能耗下降10%,其中大型公共建筑能耗降低(    )。


  A.15%           B.20%                C.25%            D.30%


  5.2011年5月23日,是西藏和平解放(    )周年。


  A.50                  B.55                  C.60             D.65


  参考答案:


  1.C     2.A     3.A   4.A     5.C


  时事政治试题及答案(2011年7月-8月)


  1.2011年7月1日起,开始施行的社会保险法规定,个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系和基本(    )保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。


  A.失业                 B.生育                  C.医疗             D.公积金


  2.2011年7月6日,中国人民银行宣布,自7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。这是央行今年以来第(    )次加息,也是金融危机后第五次加息。


  A.一                  B.二                  C.三             D.四


  3.2011年7月9日,根据苏丹北南《全面和平协议》和苏丹南部地区公投结果,苏丹南方正式宣告成立南苏丹共和国,定都(    )。


  A.喀土穆                 B.朱巴                  C.瓦乌             D.恩德培


  4.2011年7月13日,国家统计局发布数据显示,上半年全国国内生产总值为204459亿元,按可比价格计算,同比增长(    )。


  A.9.9%                 B.9.8%                  C.9.7%             D.9.6%


  5.2011年7月20日召开的国务院常务会议研究部署近期加强土地管理的重点工作,要求切实加强耕地保护,力争“十二五”期间再建成4亿亩旱涝保收的(    )


  基本农田。


  A.基础标准              B.中等水平              C.高标准     D.低水平


  6.2011年8月2日,美国总统奥巴马签署了提高美国债务上限和削减赤字法案,避免了美国出现历史上首次违约一截至2011年5月16日,美国联邦政府已经突破(    )万亿美元的法定举债上限。


  A.14.29             B.10.29             C.16.19     D.17.15


  7.2011年7月26日上午,中国研制的深海载人潜水器“(    )”号成功潜至海面以下5057米,标志着中国已经进入载人深潜技术全球先进国家行列。


  A.深海             B.蛟龙             C.海豚     D.鲨鱼


  8.2011年8月5日,国际三大评级机构之一的(    )公司宣布,将美国AAA级长期主权债务评级下调一级至AA+,美国历史上第一次丧失3A主权信用评级。


  A.穆迪            B.标准普尔             C.惠誉国际     D.菲奇


  9.2011年8月9日,中宣部、中央外宣办、国家广电总局、新闻出版总署、中国记协等五部门召开视频会议,对新闻战线开展“(    )”活动进行部署。


  A.改文风、转作风、走基层  B.转作风、走基层、改文风    C.走基层、改文风、转作风 D.走基层、转作风、改文风


  10.2011年8月12日,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释((    ))》公布,解释明确,婚后一方父母出资为子女购买不动产且产权登记在自己子女名下的,应认定为夫妻一方的个人财产。


  A.三        B.四           C.五     D.六


  11.2011年8月22日,利比亚“全国过渡委员会”宣布,反对派武装已控制首都(    ),利比亚局势出现重大转折。


  A.米苏拉塔        B.班加西          C.的黎波里     D.欧胡姆斯


  12.2011年8月24日,国务院同过的《全国地下水污染防治规划(2011-2020年)》指出,到2015年,基本掌握地下水污染状况,初步控制地下水污染源,初步遏制地下水水质恶化趋势,全面建立地下水(    )。


  A.污染防治体系        B.环境监管体系


  C.等级评价体系     D.污染防治监管考核体系


  13.2011年8月30日,日本执政的明主党新代表(党首)(    )在国会众议院首相指名选举中当选新一届首相。


  A.平野博文        B.前原诚司         C.野田佳彦     D.仙谷由人


  14.2011年8月31日,国务院常务会议决定在近两年试点的基础上,再用(    )年左右时间,在全国部分地区开展深化中小小学教师职称制度改革试点。


  A.三        B.二         C.一     D.半


  参考答案:


  1.C     2.C     3.B     4.D     5.C     6?A     7.B     8.B     9.D     10.A     11.C     12.B     13.C     14.C


  时事政治试题及答案(2011年9月-10月)


  1.2011年9月7日,据新华社报道,国务院日前印发《“十二五”节能减排综合性工作方案》,确定“十二五”期间,我国将实现节约能源(    )亿吨标准煤。


  A.6.4       B.6.5        C.6.6    D.6.7


  2.2011年9月8日,国务院日前公布修订后的《公安机关督察条例》,新条例自(    )起施行。


  A.2012年1月1日       B.2011年11月1日    C.2011年12月1日    D.2011年10月1日


  3.2011年9月19日,由袁隆平指导的“Y两优2号”百亩试验田平均亩产首破(    )公斤,创下世界杂交水稻较大面积亩产最高纪录。


  A.800     B.850    C.900    D.950


  4.2011年9月22日,工业和信息化部对外发布《“十二五”(    )成长规划》,这是我国发布的首个关于中小企业发展的国家级专项规划。


  A.中央企业    B.国有企业    C.大中企业    D.中小企业


  5.2011年9月29日21时25分45秒,我国自主研制的天宫一号目标飞行器在(    )卫星发射中心发射升空后准确进入预定轨道。


  A.文昌    B.酒泉    C.西昌    D.太原


  6.2011年10月9日,纪念辛亥革命(    )周年大会在北京人民大会堂隆重举行。


  A.80    B.90    C.100    D.110


  7.2011年10月9日,国家计生委发布《中国流动人口发展报告》显示:目前我国流动人口总量已达(    )。


  A.2.32亿    B.2.12亿    C.2.22亿    D.2.21亿


  8.2011年10月11日,中、越两国签订《关于指导解决中华人民共和国和越南社会主义共和国(    )问题基本原则协议》,该协议对妥善处理和解决海上问题具有重要指导意义。


  A.陆地边界    B.边界    C.陆地    D.海上


  9.2011年10月15日至18日,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议在北京举行。会议审议通过《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出建设社会主义(    )强国。


  A.经济    B.文化    C.科技    D.人才


  10.2011年10月21日至26日,第(    )届中国-东盟博览会在南宁举行。本届博览会是中国与东盟建立对话关系(    )周年系列纪念活动的重要组成部分。


  A.七 30    B.八 25    C.九 20    D.八 20


  11.2011年10月31日,根据联合国人口基金会发布的最新报告,世界人口已达70亿。作为全球第70亿人口的丹妮卡·卡马乔于31零点前2分钟在(    )降生。


  A.印度    B.菲律宾    C.泰国    D.中国


  参考答案:


  1.D    2.D    3.C    4.D    5.B    6.C    7.D    8.D    9.B 10?D    11.B


  时事政治试题及答案(2011年11月-12月)


  1.2011年11月1日,“神舟八号”飞船在酒泉卫星发射中心升空并进入预订轨道。3日1时40分许,我国首次空间交会对接取得圆满成功。中国成为(    )独立完全掌握空间自动交会对接技术的国家。


  A.第一个     B.第二个    C.第三个    D.第四个


  2.2011年11月3日,二十国集团(G20)领导人第六次峰会在法国戛纳举行,国家主席胡锦涛在会上发表了题为《(    )》的重要讲话。


  A.全力推动增长合作谋求共赢 B.合力推动增长共同谋求共赢 C.全力推动增长共同谋求共赢 D.合力推动增长合作谋求共赢


  3.2011年11月8日,中国社科院发布的2011年《(    )》显示,中国企业社会责任发展指数整体水平低下。


  A.企业社会责任白皮书 B.企业社会责任红皮书 C.国有企业社会责任蓝皮书 D.企业社会责任蓝皮书


  4.2011年11月10日,住建部发布消息,截至10月底,2011年全国城镇保障性安居工程开工已超过(    ),实现了年初计划的目标任务。


  A.700万套    B.800万套    C.900万套     D.1000万套


  5.2011年11月13日,亚太经合组织(    )次领导人非正式会议在美国夏威夷举行。国家主席胡锦涛出席会议并将发表重要讲话。


  A.第十九    B.第十七     C.第十八      D.第二十


  6.2011年11月12日,意大利总理(    )递交辞呈,正式辞职。


  A.蒙蒂     B.帕潘德里欧      C.贝卢斯科尼     D.萨科奇


  7.2011年11月22日上午,(    )全国文代会、(    )全国作代会在北京人民大会堂开幕,胡锦涛等出席。


  A.第九次 第九次     B.第八次 第八次   C.第八次 第九次     D.第九次 第八次


  8.2011年12月11日,中国加入世界贸易组织(    )高层论坛在人民大会堂举行。国家主席胡锦涛出席并发表重要讲话。中国货物贸易额的全球排名由第六位上升到第二位,其中出口额跃居(    ),进口额累计达到7.5万亿美元。


  A.10周年 第二位      B.20周年 第一位      C.10周年 第一位      D.20周年 第二位


  9.2011年12月16日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,讨论通过《促进就业规划(2011-2015年)》。明确了“十二五”时期就业工作的主要目标:城镇新增就业4500万人,农业富余劳动力转移就业4000万人,城镇登记失业率控制在(    )以内。


  A.6%     B.3%     C.4%      D.5%


  10.2011年12月27日起,(    )卫星导航系统向中国及周边地区提供连续的导航定位和授时服务。


  A.灯塔     B.司南    C.北斗     D.泰山


  11.2011年12月27日,据中国政府网消息,国务院办公厅日前印发《社会养老服务体系建设规划(2011-2015年)》。规划提出,到2015年,基本形成制度完善、组织健全、规模适度、运营良好、服务优良、监管到位、可持续发展的社会养老服务体系。每千名老人拥有床位数达(    )张。


  A.20      B.25     C.30     D.35


  参考答案:


  1.C    2.D    3.D    4.D    5.A    6.C  ?7.D    8.C    9.D    10.C    11.C


  时事政治试题及答案(2012年1月-2月)


  1.2012年1月5日,美国总统奥巴马在五角大楼联合举行新闻发布会,公布了题为《可持续的美国全球领导:21世纪国防的优先任务》的新军事战略报告。新战略暗示美国将缩减陆军规模,并减少在欧洲的军事存在,转而加强在(      )地区的军事存在”。


  A.南美     B.亚太     C.中东     D.北非


  2.2012年1月13日,标准普尔宣布下调法国等(      )个欧元区国家的长期信用评级。


  A.6     B.7     C.8     D.9


  3.2012年2月1日,新华社受权发布《中共中央、国务院关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》。这是新世纪以来指导“三农”工作的第(      )个中央一号文件。文件指出,实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在(      )。


  A.八 科技      B.九  科技    C.十 创新     D. 八 创新


  参考答案:


  1.B     2.D    3.B


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.yngwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-15
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML